Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Эксперты высоко оценили работу по реализации национальных проектов

К списку новостей
29.11.2019

eye Created with Sketch. 45

Эксперты прибыли в Кемерово сегодня. Руководителем Федеральной группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов выступил член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов. В состав делегации вошли: члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бекетов, Дмитрий Кузьмин, Александр Башкин, Владимир Круглый, Лариса Чухина, депутат Государственной Думы РФ Павел Федяев, советник управления проектной деятельности ЦИК партии «Единая Россия» Роман Гараев. В работе принимал участие секретарь Кузбасского регионального отделения партии «Единая Россия», сенатор Совета Федерации РФ от Кемеровской области Алексей Синицын.

Рабочий день начался с установочной сессии в обладминистрации с участием членов Федеральной группы мониторинга, заместителей губернатора, руководителей региональных проектов, депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области и Кемеровского городского совета народных депутатов, главы Кемерова Ильи Середюка.

Замгубернатора Константин Венгер доложил о реализации национальных проектов в Кузбассе. Работа по реализации национальных проектов в регионе организована через систему управления проектной деятельностью.

По словам Венгера, на сегодня Кузбасс, один из немногих регионов, принимает участие в реализации всех 12 национальных проектов. В настоящее время в регионе реализуется 47 региональных проектов. Завершается разработка паспортов еще двух проектов («Экспорт услуг», «Комплексная система обращения с ТКО»). В целом, на реализацию нацпроектов до 2024 года в Кузбассе будет направлено 154,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 58,7 млрд рублей, из областного бюджета – 45,8 млрд рублей, из внебюджетных государственных фондов и внебюджетных источников – 49,9 млрд рублей.

На реализацию нацпроектов в 2019 году в Кузбассе направлено 28,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 14,9 млрд рублей, из областного бюджета – 7,3 млрд рублей, из внебюджетных государственных фондов 4,1 млрд рублей, из внебюджетных источников – 2,1 млрд рублей.

Самый крупный по финансированию проект – «Демография». На реализацию проекта в 2019 году направлено 6,5 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей средств федерального бюджета. На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» – 4,8 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета 3,1 млрд рублей. На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 4,9 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 2,3 млрд рублей. На нацпроект «Здравоохранение» – 5,3 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. На нацпроект «Образование» – 3 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей средств федерального бюджета. На нацпроект «Экология» – в 2019 году 1,2 млрд. рублей, в том числе 0,2 млрд рублей из средств федерального бюджета. На реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2019 году – 2,1 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд рублей средств федерального бюджета. На нацпроект «Культура» – 36,2 млн рублей, из них 31,1 млн рублей из средств федерального бюджета. На реализацию нацпроекта «Цифровая экономика» – 356,5 млн рублей, из них 326 млн рублей из средств федерального бюджета. На реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – 50 млн рублей. На нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» – 22,6 млн рублей, в том числе 21,9 млн рублей из средств федерального бюджета.

Группы мониторинга Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» посещают все регионы России. Цель их работы – ознакомится с лучшими практиками и найти возможность тиражирования, а также выявлять возможные проблемные моменты и способы их решения.

В ходе поездки участники группы мониторинга посетили объекты, включенные в национальные проекты, провели встречи с жителями, общественниками.

В Кузбассе участники группы мониторинга познакомились с реализацией на территории области семи национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Образование», «Наука», «Цифровая экономика», «Демография» и «Здравоохранение».

Например, экспертами осмотрены следующие объекты: кольцевая развязка на пересечении пр. Московского – бульвара Строителей – пр. Притомского; парковые территории бульвара Строителей (от пр. Московского до озера Красного, до пр. Ленинградского), прилегающая территория Президентского кадетского училища; участок автодороги по пр. Химиков от пр. Комсомольский до д. Сухово; многоквартирный ж/дом № 15 корпус №1 со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения.

По направлению нацпроекта «Демография» в программу были включены пункты: спорткомплекс «Локомотив»; строительная площадка детского сада в Ленинском районе на 165 мест; Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (создание системы долговременного ухода).

Делегация посетила КемГУ, ознакомилась с процессом создания Научно-образовательного центра «Кузбасс» и побывала на открытии областного фестиваля добровольцев «Добро Кузбасса».

Члены группы побывали в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, ознакомились с созданием мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам в рамках нацпроекта «Культура».

По направлению нацпроекта «Здравоохранение» группа побывала в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. Подгорбунского, где открылся центр амбулаторной онкологической помощи (Кировский район), а также в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере имени академика Л.C. Барбараша, в Кемеровской городской клинической поликлинике № 5 (внедрение бережливых технологий).

Эксперты дали положительную оценку организации центра амбулаторной онкологической помощи в поликлинике в Кировском районе. Центр был открыт в октябре этого года. «Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из основных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В центре имеется все необходимое оборудование, работает врач-онколог. Сейчас первые пациенты уже проходят обследование и лечение», – подчеркнули члены Федеральной группы мониторинга.

Во время посещения кардиодиспансера их познакомили с лечением пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Гости осмотрели разные отделения: от приемного до реабилитационного этапа, обратили внимание на уровень оснащения лечебного учреждения.

«Поступившее оборудование в рамках нацпроектов кардинально меняет работу медучреждения. Теперь восстановление, диагностика, оказание помощи в реанимации и многие другие меры по спасению жизни и здоровью кузбассовцев соответствуют современным стандартам. Такой рывок в переоснащении лечебного учреждения сделан не только в областной столице. Наш Новокузнецкой филиал также получил пул современной, дорогостоящей техники, в числе которой ангиографический комплекс», – прокомментировала директор кардиодиспансера Ирина Шибанова.

«Мы благодарны президенту Владимиру Путину за принятие майских указов в 2018 году, которые предполагают реализацию национальных проектов. В свою очередь мы разработали региональные проекты. На сегодняшний день средства, выделенные на реализацию нацпроектов, освоены больше чем на 60 %. При чем при работе с каждым объектом упор делается на качество: работы выполняются с учетом самых высоких требований. Также одним из приоритетов является привлечение самих кузбассовцев к реализации нацпроектов – молодежи, ветеранов, общественности. Ведь наша команда – весь Кузбасс», – отметил губернатор.

«Группа мониторинга провела работу в 50 % регионов. По итогам объезда объектов в Кемерово, можно сказать, что Кузбасс набрал уверенные обороты по исполнению нацпроектов. Вся команда региона подходит к работе очень ответственно. У Кемеровской области можно учиться и перенимать опыт», – Орденов.