Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Губернатор обсудил с жителями Кемерово Сити вопросы строительства соцобъектов

К списку новостей
27.06.2019

eye Created with Sketch. 80

Сегодня утром Сергей Цивилев совместно с заместителем губернатора по строительству Глебом Орловым, заместителем губернатора по вопросам образования и науки Еленой Пахомовой, главой Кемерово Ильей Середюком, а также архитекторами встретился с жителями микрорайона Кемерово Сити.

Кемеровчане обратились к губернатору с жалобами на отсутствие нового обещанного детского сада – на этом месте уже строится жилой дом. Согласно планам, в Кемерово Сити должно функционировать четыре детских сада, три из них отдельно стоящие здания на 200 мест с бассейном.

«Считаю, что Илья Середюк несет личную ответственность за срыв сроков», — сказал Сергей Цивилев.

Проектами строительства предусмотрен снос жилых домов. На площадке одного из будущих детских садов стояло восемь частных домовладений. С жительницей одного из них договориться не смогли. В судебном порядке было вынесено решение о прекращении права собственности, переселении гражданки. Но до сих пор бывшая домовладелица не освободила территорию. На другой площадке строительства стоят два дома, жители которых просят сумму, в разы превышающую рыночную стоимость сооружений.

Сергей Цивилев успокоил граждан, что по проекту двух детсадов на 200 мест уже выделено финансирование и до 1 сентября 2020 года детсады должны быть построены. Кроме того, запроектирована школа на 1125 мест на сумму 1,5 млрд рублей – как только проект пройдет экспертизу и будет утверждено место, будет выделен бюджет на строительство.

Губернатор также указал на серьезное упущение в информированности местных жителей. В связи с этим Сергей Цивилев поручил главе до следующего понедельника разместить в общем доступе проекты и паспорта социальных объектов строительства с указанием сроков. Кроме того, 11 июля по поручению губернатора будет проведена еще одна встреча представителей городской администрации и подведомственных органов с жителями. Сергей Цивилев указал проанализировать реальное число детей, проживающих в микрорайоне и нуждающихся в детском саде, перераспределение и направление ребят на период строительства объектов, а также обеспечение безопасности в Кемерово Сити. Позже будут проведены дополнительные общественные слушания. Там кемеровчане смогут обсудить и скорректировать проекты развития и благоустройства микрорайона. Слушания состоятся во второй половине июля.

Губернатор обозначил еще одну проблему — скопленный мусор от снесенных домов. Сергей Цивилев поручил очистить территорию и продолжать дальнейшее благоустройство. Срок – две недели.

«Все эти вопросы взял на личный контроль, на общественных слушаниях также буду присутствовать», — заключил Сергей Цивилев.