Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Губернатор провел рейд по углепогрузочным станциям Прокопьевского района

К списку новостей
08.03.2019

eye Created with Sketch. 49

Сергей Цивилев провел рейд по углепогрузочным станциям Прокопьевского района и Прокопьевска.

Совместно с главами Прокопьевского и Новокузнецкого муниципальных районов, мэрами Прокопьевска, Киселевска и Новокузнецка, а также замгубернатором по угольной промышленности и руководителями подведомственных департаментов губернатор отсмотрел ряд углепогрузочных станций на предмет их соответствия экологическим нормам.

Сергей Цивилев прибыл на углепогрузочную станцию, принадлежащую ООО «Карбон Уголь». Эта станция располагается рядом с жилыми территориями Прокопьевского района. Часто уголь поступает на станцию по дорогам общего пользования. Глава Прокопьевского района Наталья Шабалина уточнила, что тонары с сырьем идут мимо поселка Школьный по пути следования автобусных рейсов, которыми ежедневно пользуются жители.

Далее Цивилев осмотрел еще три углепогрузочных станции, находящихся уже в черте города Прокопьевска. Погрузочные станции принадлежат ООО «Углеводородное сырье», ИП «Гроздев» и ООО «СПК Красногорский».

Губернатору доложили, что доставка угля на эти станции также осуществляется тонарами через город по дорогам общего назначения.

Осмотр территории углепогрузочной станции, принадлежащей ООО «Углеводородное сырье», показал, что погрузка угля здесь происходит без системы пылеподавления и соблюдения противопожарных норм.

«Такие маршруты наносят вред экологии и здоровью жителей населенных пунктов. Загрязняются не только воздух, но и грунтовые воды. Кроме того, качество дорог от постоянного передвижения по ним такого транспорта заметно ухудшается», – заключил Сергей Цивилев и поручил главам Прокопьевска и Прокопьевского района предоставить материалы о деятельности осмотренных углепогрузочных станций и передать их в департамент угольной промышленности. Далее вся информация будет направлена в правоохранительные и иные контрольные органы.

«Видно, что деятельность таких площадок не соответствует экологическим нормам, тем не менее, мы должны получить официальную правовую оценку работы углепогрузочных станций. Только после этого будем предпринимать конкретные шаги. Но наша позиция однозначна – производство, наносящее вред экологии, дорожному хозяйству не выгодно экономике Кузбасса и должно быть закрыто», – подчеркнул Цивилев.