Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Кузбасс готов реализовать все инициативы президента по поддержке семей с детьми

К списку новостей
31.01.2020

eye Created with Sketch. 54

Об этом сказал губернатор Сергей Цивилев на встрече в областной администрации с Максимом и Оксаной Емельяновыми из Кемерова, у которых 25 октября 2019 года родилась тройня. На встрече присутствовали президент ХК «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух.

Напомним, два мальчика и одна девочка появились на свет в Кемеровском перинатальном центре. Максим Емельянов работает слесарем-сантехником цеха по благоустройству КАО «Азот», Оксана — изготовителем кулинарной продукции в ООО «Универсам Бегемаг».

Губернатор поздравил супругов с рождением детей, напомнил, что в России действует целый ряд мер по поддержке многодетных семей, а в Кузбассе комплекс мероприятий дополняют областные программы, направленные на оказание помощи семьям с детьми.

«В своем Послании Федеральному собранию наш президент Владимир Владимирович Путин четко обозначил главные приоритеты для власти, в их числе – улучшение демографической ситуации, поддержка семей с детьми. Мы готовы к реализации поручений главы государства, а также планируем усилить наши областные меры и запустить новые. Радует, что в Кузбассе есть работодатели, которые поддерживают своих многодетных работников. Важно, чтобы к данной работе подключилось как можно больше предприятий, организаций и бизнеса. Такое внимание будет способствовать привлечению специалистов на их предприятие и, в целом, в Кузбасс», – подчеркнул губернатор.

Руководством КАО «Азот» (АО «СДС Азот») разработаны беспрецедентные меры поддержки многодетных семей. Так, семья Емельяновых получила сертификат на полное погашение ипотеки, которую взяла в 2007 году для приобретения двухкомнатной квартиры. Кроме того, Максиму Емельянову назначена ежемесячная доплата к заработной плате в размере 40 тыс. рублей. Такую финансовую поддержку глава семейства будет получать до наступления совершеннолетия детей.

С 2019 года на предприятии реализуется программа помощи многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. На сегодняшний день поддержку предприятия получают 202 многодетные семьи. Каждой семье выплачивается по 5 тыс. рублей ежемесячно, а тем, кто имеет двойной статус, по 10 тыс. рублей. По итогам 2019 года на эти цели направлено более 20 млн рублей. Кроме того, многодетным семьям выделяются средства на ремонт жилья, приобретение строительных материалов и бытовой техники. В 2019 году такая помощь оказана 16 семьям на сумму более 2 млн рублей, 4 семьям подарили квартиры общей стоимостью 16 млн 509 тыс. рублей.

Участники встречи обсудили вопросы развития образования и спорта в регионе. Губернатор рассказал молодым родителям о том, что власти уделяют большое внимание обеспечению детей местами в детских садах с 1,5 лет. Кроме того, для укрепления здоровья реализуется программа по развитию дворового спорта. «Важно, чтобы кузбасские дети с раннего возраста были охвачены образовательными программами и спортивными мероприятиями», – подчеркнул губернатор.

ДЛЯ СПРАВКИ. В областном департаменте социальной защиты населения напомнили, что на региональном уровне для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, установлены специальные меры социальной поддержки: 30 % скидка в оплате коммунальных услуг; бесплатные лекарства, приобретаемые по рецептам врачей, для детей до 6 лет; ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей; областной материнский капитал на улучшение жилищных условий семьи (130 тыс. рублей); ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и другие меры.  Кроме того, нуждающимся семьям ежемесячно выплачивается пособие на каждого ребенка. С 1 января 2020 года размер пособия увеличен на 10 % и составляет от 340 до 780 рублей в зависимости от категории и состава семьи.