Официальный сайт

Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

Кузбассовцы стали меньше жаловаться на нарушение жилищных и других прав

К списку новостей
24.04.2020

eye Created with Sketch. 470

Жители Кузбасса в 2019 году направили уполномоченному по правам человека в регионе такое же количество обращений по восстановлению основных прав (социальных, экономических, политических и других прав, предусмотренных Конституцией РФ), что и в 2018 году. Число обращений по восстановлению жилищных, уголовных и уголовно-исполнительных прав снизилось, сообщила уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина в итоговом докладе губернатору Сергею Цивилеву.

«Это хорошая тенденция, которая говорит о том, что в регионе нет нарастания социального напряжения, когда гражданам необходимо отстаивать свои права. Большую роль в сокращении вопросов по жилью сыграло выделение дополнительных средств на обеспечение жильем детей-сирот. Прогнозируем, что аналогичная ситуация сохранится и в этом году», – отметила Волошина.

Губернатор поблагодарил омбудсмена за работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие аппарата Уполномоченного с кузбассовцами, быстрое разрешение их проблем. «Прошел один год с того момента, как вы приступили к исполнению должностных обязанностей. Вижу, что проделана очень большая работа. Результаты за 2019 год это доказывают. Уверен, что ваш опыт и знания помогут в дальнейшей работе», – сказал Сергей Цивилев.

В ежегодном итоговом докладе отражена деятельность аппарата Уполномоченного по правам человека по разным направлениям. Например, усовершенствование законодательства по правам человека и гражданина в Кемеровской области, совершенствование законодательства по правам и свободам, правовое просвещение, сотрудничество и взаимодействие со всеми органами государственной власти. По словам уполномоченного, в основном жители области обращаются по жилищным, уголовным и уголовно-процессуальным, социальным правам.