Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Молодые медики Кузбасса получат дополнительные меры поддержки

К списку новостей
25.03.2020

eye Created with Sketch. 16

Законодательное собрание Кузбасса приняло разработанные правительством региона дополнения к закону о социальной поддержке медицинских работников, работающих в государственных поликлиниках, больницах и клиниках.

Благодаря внедрению новых форматов в этом году финансирование поддержки медиков увеличится более чем на 300 млн рублей. Изменения были приняты в среду 25 марта сразу в первом и втором чтениях. Дополнительные расходы будут профинансированы из бюджета региона.

Согласно новой редакции закона, выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. То же касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать медсестрами и другими медработниками среднего звена на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений.

Одно из существенных нововведений — в течение всего первого года работы молодых медсестер денежные выплаты будут получать и их наставники. В общей сложности наставник получит за год по 50 тысяч рублей за каждого прикрепленного молодого специалиста (по 1000 рублей в месяц за каждого подопечного, плюс по итогам года – премия в размере 38 тысяч рублей за его обучение).

«Цель этой поддержки — удержать молодых специалистов в Кузбассе и создать для них самые хорошие условия», — заявил губернатор Сергей Цивилев.

Программа социальной поддержки медицинских работников работает в Кузбассе с 2019 года. В том числе «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Единовременные компенсационные выплаты по ним уже получили 58 врачей — по 1 млн рублей и 53 фельдшера — по 500 тысяч рублей.