Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

На ВЭФ-2019 Сергей Цивилев презентовал стенд «Кузбасс»

К списку новостей
04.09.2019

eye Created with Sketch. 244

Концепция создания и развития в регионе научно-образовательного центра «Кузбасс» стала центральной темой рабочей площадки региона.

Зона «НОЦ «Кузбасс» подготовлена по технологиям интерактивных матриц. Здесь представлены три основные направления деятельности научно-образовательного центра: наука, образование и промышленность.

Интерактивная матрица «Наука» рассказывает посетителям стенда о создании технологий производства сорбентов из углей Кузбасса, проекте «Здоровый человек в промышленном регионе», разработке технологий производства гуматов и горного воска из бурых углей, внедрении «безлюдных» технологий на шахтах.

Раздел «Образование» представляет проекты опорных школ, академию беспилотной авиации и робототехники на базе Кемеровского государственного университета, применение дронов в добывающей промышленности.

Матрица «Промышленность» демонстрирует внедрение технологий эффективной добычи и глубокой переработки, извлечение редкоземельных металлов из техногенных месторождений промышленных отходов горнорудной промышленности, создание цифрового горного производства, выпуск инновационных продуктов в химической промышленности, разработку и выпуск новых рельсов.

«Золотой треугольник лежит в основе деятельности НОЦ «Кузбасс»: наука, образование, промышленность. В вершине треугольника – человек. Ведь все, что мы делаем, мы делаем для людей, для их комфортной и безопасной жизни. Поэтому концепция «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» станет одним из ведущих направлений НОЦ. Мы будем разрабатывать современные технологии развития угольной отрасли, внедряя экологический стандарт», — отметил Сергей Цивилев.

Также на кузбасском стенде размещены интерактивная колонна с демонстрацией пейзажей в разные времена года в Кузбассе, есть зона деловых переговоров, интерактивная ресурсная карта. Светодиодные дисплеи на интерактивной стойке воспроизводят разные разделы по направлениям деятельности региона: особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия, ключевые инвестиции, экологический стандарт Кузбасса.