Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Принята стратегия развития АПК Кузбасса до 2035 года

К списку новостей
21.01.2019

eye Created with Sketch. 112

«Цель реализации стратегии – создание эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребности региона в основных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья, а также трансформация сельскохозяйственного товаропроизводителя в кредитоспособного и инвестиционно-активного субъекта экономики, имеющего выход на областной, внутрироссийский и мировой рынки», — подчеркнул заместитель губернатора Алексей Харитонов.

По словам замгубернатора, стратегия будет реализована в три этапа. Первый этап будет ориентирован на стабилизацию ситуации в аграрном секторе, а также на создание предпосылок для его устойчивого развития в средне- и долгосрочной перспективе. Следующий этап предполагает сбалансированное развитие АПК и сопутствующей инфраструктуры, модернизацию производственно-технической базы сельского хозяйства, достижение устойчивого роста производства сельхозпродукции, а также повышение уровня конкурентоспособности местных производителей на межрегиональном рынке. Третий этап (до 2035 года) нацелен на решение задач инновационного развития АПК, максимальное использование производственного потенциала отрасли и достижение продовольственной самообеспеченности региона.

К 2035 году уровень самообеспеченности Кемеровской области молоком планируется повысить с 62 % до 90 %, мясом – с 48 % до 85 %; уровень загрузки производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности в мукомольной отрасли с 62 % до 90 %, в мясоперерабатывающей — с 57 % до 85 %, в молокоперерабатывающей — с 56 % до 88 %, в плодоовощной — с 30 % до 75 %. Рост валовой продукции сельского хозяйства за счет реализации мероприятий стратегии составит 45 % к уровню 2017 года.

Например, в области животноводства на первом этапе приоритетными направлениями станут следующие: полная ликвидация лейкозного поголовья коров, разработка и внедрение в производство новых технологий разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных и др.

В растениеводстве среди приоритетных направлений — вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, привлечение к данному процессу эффективно работающих собственников и инвесторов, создание регионального геоаналитического центра для инвентаризации и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, выявления неиспользуемых земель и др.

В настоящее время утверждена «дорожная карта» по цифровой трансформации сельского хозяйства Кемеровской области на 2019 – 2021 годы.

Как доложил Харитонов, документ разработан специалистами областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на основе лучших в России региональных практик по цифровизации. Ядром проекта станет информационная система «Управление АПК», которая позволит провести инвентаризацию земель сельхозназначения, оценить полноту их учета в Россреестре, выявить неиспользуемые земли. В дальнейшем система поможет вести мониторинг плодородия земель и состояния посевов, контролировать ветеринарную обстановку, реализацию инвестпроектов, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий. Также в электронный вид будет переведена работа по оказанию мер господдержки.

Для подготовки кадров Кемеровский Государственный сельскохозяйственный институт открыл Центр компетенций в области цифрового сельского хозяйства и начал обучение по специальности «Бизнес-информатика». К цифровой трансформации будут привлечены сельхозпредприятия, среди них будут отобраны «пилотные» организации, на базе которых состоится апробация цифровых технологий. Планируется, что к 2021 году эти предприятия получат существенный экономический эффект.

«Мы планируем предложить «пилотным» организациям повышенный размер субсидий, гранты на реализацию «умных» проектов», — сообщил Алексей Харитонов.