Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев поддержал архитектурный проект нового терминала аэропорта Леонов

К списку новостей
24.07.2019

eye Created with Sketch. 55

23 июля прошло совещание по развитию авиасообщения в Кузбассе. В разговоре приняли участие члены Правительства Кузбасса, администрации города Кемерова, представители холдинга «Новапорт».

Окончательный проект должны утвердить весной 2020 года. Уже сейчас промежуточный вариант полностью стеклянного терминала впечатлил присутствующих. Комплекс будет большим — 19-метровое здание в виде куба с доминантым козырьком, спускающимся до земли. По замыслу создателей проекта внутренний дизайн посвящен космосу, таким образом сделана отсылка к знаменитому земляку, космонавту Алексею Леонову и символизирует «взгляд в будущее».

Сергей Цивилев предложил внести во внутреннее убранство нового терминала растения и водные объекты, чтобы они перекликались с главной региональной идеей — «Чистый уголь - зеленый Кузбасс».

«Аэропорт – это лицо региона. Поэтому и терминал, и прилегающая территория аэровокзального комплекса, и автомобильная дорога, и въезд в город должны соответствовать общему высокому уровню», — почеркнул губернатор, обращаясь к членам Правительства и городской администрации.

Решением всех этих вопросов займется рабочая группа, которая создана по поручению Цивилева. Туда войдут представители соответствующих региональных структур и представители холдинга «Новапорт».

После воплощения идеи — размеры аэровокзала вырастут в разы, также увеличится пропускная способность Леонова. Сдать терминал планируется к 300-летию открытия Кузбасса. Основные строительные работы стартуют весной 2020 года.

Кроме того, на совещании был поднят вопрос наращивания объемов перевозок. Прямые рейсы из Кемерова в Казань, Екатеринбург и Новосибирск планируется запустить уже в 2020 году. Из Новокузнецка можно будет улететь в Красноярск, Иркутск и Новосибирск. Решается вопрос возобновления вечерних рейсов на Москву, большая переговорная работа идет с авиакомпаниями Санкт-Петербурга.

«Развитие транспортной доступности региона — это очень важно для Кузбасса, ведь впереди у нас много масштабнейших деловых, общественных, спортивных мероприятий мирового уровня. Особое внимание мы уделяем авиаперевозкам в Новокузнецке, который должен стать главным местом прибытия для туристов, приезжающих отдохнуть в Шерегеш», — отметил Сергей Цивилев.