Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев посетил место завала в шахте «Карагайлинская»

К списку новостей
14.03.2019

eye Created with Sketch. 84

Сергей Цивилев посетил место завала в шахте «Карагайлинская». Как сообщает следственное управление СК РФ по Кемеровской области, вечером 12 марта на шахте «Карагайлинская» (Киселевск) при проведении работ в штреке произошло обрушение породы. В этот момент на аварийном участке находилось семь человек, один из которых оказался под завалом. 39-летнему машинисту горных выемочных машин Николаю Баженову попытались оказать реанимационную помощь прибывшие на место обрушения горноспасатели. Спасти мужчину не удалось.

Сегодня ранним утром на место трагедии прибыл губернатор Сергей Цивилев. Губернатор обсудил с руководителями шахты «Карагайлинская» меры поддержки семьи погибшего, спустился в забой.

Губернатор напомнил, что в феврале после ЧП в Ленинск-Кузнецком и Междуреченске семьям погибшего и пострадавших была оказана материальная помощь на всех уровнях: от угольных компаний, муниципалитетов и областной администрации.

«И в этом случае мы должны оказать такую же поддержку. Предприятие обязано выплатить семье погибшего в общей сложности не менее 3 млн рублей», — сказал Цивилев, добавив, что из областного бюджета семье Баженова будет выплачено по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи (жену и ребенка).

Так как погибший проживал в Прокопьевске, но работал в пределах Киселевского городского округа, главам этих двух городов поручено поделить сумму материальной помощи семье — по 50 тыс. рублей выплатят из местных бюджетов Киселевска и Прокопьевска.

Генеральный директор шахтоуправления «Карагайлинская» Владимир Ульянов разъяснил, что семья Баженова получит 1 млн рублей и единовременную выплату в виде среднемесячной зарплаты в тройном размере согласно коллективному договору, а также 2 млн по соглашению.

«Расходы по погребению, закрытие всех кредитов, ипотеки, если имеются, а также оказание всяческой помощи семье погибшего горняка, в том числе родителям-пенсионерам, компания также должна взять на себя», — добавил Цивилев.

Губернатор поручил выяснить у членов семьи погибшего информацию об имеющихся насущных нуждах (посещение оздоровительного санатория, оказание помощи в ремонте жилья и др.) и непременно помочь. В том числе помочь сыну погибшего в получении образования, жене – в трудоустройстве, если это необходимо. Плюс работа с семьей компетентных психологов.

По информации следственного управления СК РФ по Кемеровской области, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). На месте обрушения работают сотрудники МЧС и следователи. Проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Судебно-медицинская экспертиза установит причину смерти пострадавшего. Расследование уголовного дела продолжается.

«19 марта мы вновь соберемся с угольщиками со всей России для решения и обсуждения вопросов промышленной безопасности и повышения качества труда шахтеров. После экспертного заключения этот случай также рассмотрим и примем ряд решений для предотвращения подобных ситуаций», — заключил Сергей Цивилев.