Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев поставил задачи в преддверии паводка

К списку новостей
20.02.2019

eye Created with Sketch. 60

В областной администрации прошла рабочая встреча губернатора Сергея Цивилева с его первым заместителем Вячеславом Телегиным, курирующим жилищно-коммунальный и дорожный комплекс. Основной темой совещания стала подготовка к весеннему паводку.

На фоне сложившихся гидрометеорологических условий доминирующим фактором в период паводка будут дальнейшие погодные условия. Кроме того, во время «вскрытия» рек возможно образование заторов льда в верховье реки Томь и на ее притоках (реки Мрас-Су, Кабырза, Кондома). Это может обусловить резкие подъемы уровней воды и подтопление близлежащих пониженных территорий и населенных пунктов.

В связи с этим Сергей Цивилев поручил Вячеславу Телегину взять на личный контроль подготовку плана противопаводковых мероприятий, привлечь к работе глав муниципалитетов, специалистов МЧС России по Кемеровской области и региональных органов социальной службы.

По поручению губернатора в Кузбассе заблаговременн­о организуют работы по разрушению структуры льда (чернение, пиление, взрывные работы) на затороопасных участках и опасных местах вблизи населенных пунктов, а также ликвидируют ледовые переправы, построенные на зимний период в целях безопасного передвижения через реку. Вячеслав Телегин доложил, что в соответствие с прогнозом Гидрометцентра эти работы будут начаты уже в марте.

Также Сергей Цивилев обратил особое внимание на проведение профилактических бесед среди населения, оказание необходимой помощи в случае угрозы паводка.

«В регионе должно быть подготовлено все необходимое для оказания помощи жителям подтопляемых домов. С населением нужно провести беседы, предложить страхование, разъяснить последствия в случае невыполнения рекомендаций специалистов. Если паводок все же пошел, мы должны оказать качественную и своевременную помощь. Обратите особое внимание на социально-незащищенную категорию граждан», — поручил Вячеславу Телегину губернатор.

Замгубернатора пояснил, что на данный момент органы местного самоуправления уже ведут работу по планированию мероприятий в целях реагирования и предотвращения возможного осложнения паводковой ситуации. Специалисты уточняют списки проживающих на возможных подтапливаемых территориях, прорабатывают вопросы закрепления соцработников за маломобильными гражданами и гражданами пожилого возраста, проживающими в зонах возможного затопления.

Также ведется работа по созданию мобильных бригад для оказания адресной помощи пострадавшим при подтоплении (вывод скота, подъем запасов из погребов), подготавливаются пункты временного размещения населения, прорабатываются механизмы своевременного обеспечения жителей продуктами питания, ГСМ, медикаментами и пр.

Вячеслав Телегин сообщил, что на период паводка для мониторинга обстановки задействуют комплексы видеонаблюдения, беспилотные летательные аппараты. Для своевременного реагирования на юге и севере области будут дежурить группы контроля Главного управления МЧС России по Кемеровской области. Около 15 тыс. человек от всех служб и ведомств и 3 тыс. единиц техники различного назначения (в том числе плавсредства) обеспечат безопасность и ликвидацию возможных ЧС.