Официальный сайт

ВриО Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев принял участие в стратегической сессии «Моногорода — вперед!» в Новокузнецке

К списку новостей
09.08.2018

eye Created with Sketch. 29

Стратсессия «Моногорода — вперед!», посвященная выработке новых решений по развитию моногородов, проходит в Новокузнецке уже второй раз.
Участников приветствовали врио губернатора Сергей Цивилев, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», генеральный директор Фонда развития моногородов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
Сессия объединила глав муниципалитетов Кузбасса и России, предпринимателей, бизнесменов, банкиров и финансистов со всей страны.
Как отметил Сергей Цивилев, в Кузбассе 24 моногорода, это самое большое количество моногородов по России. В регионе идет большая работа по уходу кузбасских городов от монозависимости, одно из основных направлений – образовательное. Так, управленческие команды всех кузбасских моногородов прошли обучение в «Сколково» и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
«Развитие моногородов является одним из важных факторов развития экономики всего Кузбасса. Наша задача — сделать Кузбасс комфортным для проживания, чтобы кузбассовцы не уезжали, а наоборот возвращались сюда, чтобы население региона увеличивалось», — подчеркнул врио губернатора. Он также сообщил, что программа развития моногородов вошла в основу Стратегии-2035.
«В Кузбассе представители моногородов России смогут обменяться мнениями, изучить лучшие практики. Сегодняшнюю сессию мы рассматриваем как возможность учиться, дальше развиваться, усовершенствовать программы развития наших моногородов», — сказал Цивилев.
Ирина Макиева коротко подвела итоги развития кузбасских моногородов: «Те задачи, которые были поставлены в рамках национального приоритета по рабочим местам — выполнены. Также выполнены задачи по «5 шагам благоустройства», по машинам скорой помощи, по территориям опережающего развития. К Кемеровской области никаких замечаний по основным показателям нет».
Гендиректор Фонда развития моногородов также сообщила, что основная задача программы развития моногородов — сделать такие города независимыми. В России сегодня 319 моногородов, в этом году 18 из них должны покинуть этот список, один из них кузбасский.