Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев рассказал журналистам об основных направления развития Кемеровской области

К списку новостей
09.07.2018

eye Created with Sketch. 876

Сегодня врио губернатора Кемеровской области провел масштабную пресс-конференцию, в которой приняли участия десятки журналистов со всего Кузбасса. Сергей Цивилев рассказал о первых итогах работы над Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года и первоочередных задачах.

«Наша цель — сделать жизнь комфортной для каждого жителя. Поэтому при составлении документа мы реагировали на каждое предложение и мнение экспертов, жителей области, представителей федеральных министерств и ведомств», — подчеркнул Цивилев.

Глава Кузбасса пояснил, что Стратегия — 2035 делится на три этапа. Первый этап — 2018-2019 гг. «В ближайшие два года нам надо сделать рывок. По прогнозам в этот период цены на уголь и металл останутся достаточно высокими. Это позволит нам реализовать ряд важных задач, чтобы уже в ближайшее время кузбассовцы смогли почувствовать улучшение жизни. Инвестиции в экономику Кузбасса за этот период должны составить 242 млрд рублей», — пояснил Сергей Цивилев.

Следующий рубеж – 2024 год, срок исполнения майского Указа Президента России. На этапе названном «Динамичное развитие» планируется не только достичь целей, установленных главой государства, но и перевыполнить целевые показатели, обеспечить опережающее развитие.

Заключительный этап «Устойчивое благополучие» намечен на 2025-2035 годы. Он предполагает выработку системного ежегодного плана всех территорий области и его соблюдение.

Далее Сергей Цивилев детально рассказал о ключевых направлениях работы в 2018-2019 годах. Таковых выбрано пять. В каждом направлении определен так называемый «губернаторский приоритет» находящийся под личным контролем главы региона, опорный проект, который будет реализован по всей области, и пилотный проект, который в случае успешной реализации, также будет распространен на весь Кузбасс.

Первое направление  - «Промышленный рост. С заботой о человеке». В него вошли проекты, обеспечивающие рост промышленности и вводу производственных мощностей, в том числе в основных отраслях области — угольной, металлургической, химической. В частности по словам Сергея Цивилева должен быть решен ключевой вопрос препятствующий развитию промышленных мощностей - ограниченность возможностей железнодорожного сообщения и доставки грузов. В результате переговоров с "РЖД" должен быть совершен мощный рывок в этой сфере. 

Однако при развитии промышленности, ключевой акцент будет сделан на гармоничном сочетании роста предприятий и интересов жителей области.

«Промышленные предприятия должны будут учитывать интересы жителей, соблюдать следующие пункты: способствовать экономическому росту, соблюдать правила сохранения окружающей среды, нести социальную ответственность, обеспечивать безопасность человека», — сказал Цивилев.

Опорным проектом здесь определен «Экологический стандарт Кемеровской области», который направлен на обеспечение благополучия, здоровья, комфорта граждан. В частности, Сергей Цивилев напомнил о своей инициативе в части изменения правил выдачи лицензий для разработки территорий: таковые должны выдаваться только с участием региона, который мог бы выставить свои условия в части экологии, решения социальных вопросов житилей, чьи интересы затрагивает новое производство. 

Под личный контроль Цивилев взял вопрос об улучшении экологии в Новокузнецке. Эта задача была поставлена Президентом России. К 2024 году выбросы в городе должны сократиться на 71,8 тыс. тонн — на 20,4 %. В экологию города будет вложено почти 23 млрд рублей.

Пилотным проектом должна стать масштабная программа переселения с подработных территорий за счет угледобывающих предприятий и в рамках иных программ. Всего проект коснется более 800 семей.

Второе направление — «Будущее Кузбасса», который включает проекты по улучшению качества жизни, привлечение молодежи, выполнение майского указа по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей. Губернаторским приоритетом здесь определено создание президентского кадетского училища в Кемерово, где будут реализованы лучшие традиции суворовских и нахимовских училищ страны.

Цивилев сообщил, что в Кузбассе также будет реализован опорный проект «100 плюс 100» по строительству 100 детских спортплощадок и 100 детских игровых городков. Кроме того, в рамках пилотного проекта «Школы Кузбасса» будут отремонтированы школы № 7 и № 60 в Кемерове, школа № 25 в Салаире и школа в п. Шевели Крапивинского района. Далее ежегодно в Кузбассе будут приводиться в порядок 12 школ. В рамках проекта «Школьные автобусы» уже в 2017 году в регион поступят 70 автобусов. В 2019 году – еще 100 автобусов.

Третье направление — «Забота о здоровье». Так, в Кузбассе выделены средства на капремонт четырех клинических диспансеров в Новокузнецке, Кемерово и Прокопьевске. Предусмотрен бюджет на закупку лекарств, диагностического и лечебного оборудования. На личный контроль глава региона взял завершение строительства комплекса Междуреченской городской больницы. На это планируется направить 1,9 млрд рублей. Общая площадь учреждения составит 17 тыс. кв. м, а мощность — 186 койко-мест. Ввод объекта запланирован на 2021 год. Опорный проект направления — «Спасенное сердце», предполагающий сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе работают 2 региональных центра и 10 первичных сосудистых отделений. Цель проекта — охватить 100 % взрослого населения помощью специалистов сосудистых центров, а при диагнозе «инфаркт» спасти не менее 1000 жизней за 2 года.

Четвертое направление Стратегии — 2035 — «Транспортный прорыв». По словам Сергея Цивилева, до 15 октября 2018 года будет отремонтировано 171,93 км дорог области. Глава Кузбасса лично контролирует строительство участка дороги Кемерово—Ленинск-Кузнецкий.

«Отмечу, что реконструкция дорог – это не только вопрос транспортной доступности, но и безопасности людей, существенного снижения количества ДТП в области» - сказал врио губернатора.  

В рамках опорного проекта «Крылья Кузбасса» будет проведена масштабная работа по переоборудованию и строительству терминалов и реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах Кемерова и Новокузнецка. В ближайшее время появится вечерний рейс из Кемерова в Москву. В качестве пилотного включен проект запуска электронного билета на общественном транспорте, удобного и пассажирам, и перевозчикам.

Пятое направление работы «Кузбасс. Новые возможности» - масштабная работа по благоустройству всех территорий. Под личным контролем главы региона - создание Сибирского кластера искусств. Этот проект уже поддержал Президент Владимир Путин. Как еще раз пояснил Сергей Цивилев, помимо создания двух культурных центров в Кемерове и Новокузнецке важнейшей составляющей проекта является обновление домов и дворцов культуры в муниципальных образованиях. «Мы должны приблизить культуру к людям, дать возможность заниматься творчеством всем кузбассовцам», - сказал он.

Опорный проект «Комфортная среда для жизни» позволит создать условия для массового отдыха жителей. Также в рамках этого направления ежегодно будут благоустраиваться 42 объекта, которые определят сами кузбассовцы. Проблемы — от благоустройства двора до обеспечения связью отдаленных районов — будут решаться по принципу «Народного бюджета». Такой успешный опыт уже есть в Белове.

«Возможно, скептики скажут, что за полтора года невозможно совершить рывок. Это слишком амбициозно. Но кузбассовцы способны и не на такое. Вспомните, Кузнецкий металлургический комбинат был построен за 1000 дней. Во время его возведения у людей не было тех ресурсов, что есть у нас. Так что мы с готовностью принимаем этот вызов»,— заявил Сергей Цивилев.