Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев в преддверии Дня шахтера посетил предприятия угольной отрасли

К списку новостей
23.08.2018

eye Created with Sketch. 159

Поездка врио губернатора началась со встречи с сотрудниками предприятий угольной компании «Полысаевская» (шахтоучасток «Октябрьский» АО «Шахта Заречная»).

Как отметил Сергей Цивилев, Полысаево — город шахтеров. Сегодня угледобыча занимает в общем объеме его производства 97 %, и, конечно, социальное самочувствие жителей напрямую зависит от того, как работают шахты.

Предприятия угольной компании «Полысаевская» пережили непростые времена. В конце 2017 года был тяжелая финансовая ситуация: росли долги по заработной плате сотрудникам, не оплачивались услуги спасателей, энергоснабжение. Врио губернатора поблагодарил председателя совета директоров компании Юрия Сазонова за грамотные управленческие решения, а весь коллектив — за самоотверженную работу. Сегодня происходит возрождение предприятий. На восстановление производства направлено более 2 млрд рублей.

«Вы уже устанавливаете рекорды – в июне был добыт первый миллион тонн угля. У компании – хорошие перспективы: общие промышленные запасы угля составляют 112 млн тонн. Главное — вы должны стремиться не только к увеличению угледобычи, но и к выполнению всех необходимых природоохранных мероприятий. Это наш приоритет в Стратегии-2035, работу над которой мы сейчас завершаем. От этого зависит качество жизни людей, и в первую очередь — вас самих, ведь вы живете в окружении шахт», — сказал Сергей Цивилев.

Затем врио губернатора Кемеровской области посетил Ленинск-Кузнецкий, чтобы вместе с угольщиками шахты «Костромовской» отметить тройной праздник: пуск комплекса по очистке шахтных вод, наступающий День шахтера и 10-летний юбилей шахты.

«Запуск современного комплекса по очистке шахтных вод — событие, которое имеет особое значение. Решение экологических и социальных вопросов мы ставим в приоритет программы развития угольной отрасли Кузбасса. Для нас самое важное сделать жизнь людей лучше, комфортнее», — отметил врио губернатора.

По мнению Сергея Цивилева, важно, что в рамках развития программы импортозамещения, в Кузбассе используют качественные российские природоохранные технологии и отечественное оборудование. На предприятии установленная российская технология «ДИКЛАР». Она хорошо зарекомендовала себя на очистке сточных вод Новокузнецкого алюминиевого завода.

Реализация экологического проекта на «Костромовской» пройдет в три этапа и завершится в 2021 году. Инвестиции в проект составят более 310 млн рублей компании ООО «ММК-уголь».