Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Сергей Цивилев встретился с президентом Владимиром Путиным

К списку новостей
23.08.2019

eye Created with Sketch. 163

Президент провел встречу с губернаторами и главами угледобывающих субъектов России. Обсуждалась текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия ее развития.

Во встрече приняли участие руководители экономического блока Правительства, профильных министерств, а также глава Республики Коми Сергей Гапликов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов, губернатор Красноярского края Александр Усс, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Начал Владимир Путин с поздравления всех, кто работает в угольной отрасли, ветеранов угледобычи, членов их семей.

«Угольная промышленность вот уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Масштабные планы связаны и с развитием логистики, транспортной инфраструктуры для угольной отрасли, включая расширение пропускной способности БАМа, Транссиба, мощностей морских портов и на востоке, и на западе России. Мы с вами об этом говорили год назад, в Кузбассе встречались», — подчеркнул Владимир Путин.

Министр энергетики Александр Новак рассказал, что развитие угольной отрасли предусмотрено по двум вариантам, рост текущих объемов от 440 миллионов тонн добычи; первый вариант предусматривает до 550 миллионов тонн к 2035 году, а второй вариант до уровня 670 миллионов тонн.

«За последние десять лет объем добычи российского угля вырос более чем на 30 % и в настоящее время превышает уровень 440 миллионов тонн, что на 42 миллиона тонн выше, чем планировалось при утверждении программы развития угольной отрасли на период до 2030 года. То есть почти на 10 % идем с опережением тех планов, которые были ранее установлены», — доложил министр.

Владимир Путин отметил, что у угольной отрасли хорошие показатели, и наибольший вклад в эту работу внесли предприятия Кузбасса. Вместе с тем, президент обратил внимание всех присутствующих, что, наращивая объемы производства, нужно уделять особое внимание безопасности и экологии, поэтому упор необходимо сделать на применение новых технологий.

По мнению кузбасского губернатора, если угольную отрасль не сдерживать в развитии, она в состоянии преодолеть все существующие кризисы.

«Мы успешно конкурируем на международных рынках, и действительно по экспорту энергетического угля занимаем третье место после Австралии и Индонезии. Иностранные потребители заинтересованы в том, чтобы увеличить потребление российского угля, который сегодня становится принципиально другим. Действительно, внедряются самые лучшие технологии. Мы подошли к созданию такого совместного проекта, как социально‑экологическая экспертиза. Не только экологию учитывать, а учитывать еще мнение людей, как им жить и работать», — отметил Сергей Цивилев.

Губернатор Кузбасса поблагодарил президента за поддержку создания в регионе научно‑образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» как раз по отработке самых современных технологий по разведке, добыче, транспортировке, переработке твердых полезных ископаемых.

Угольная отрасль сегодня достигла уже 45 % всего грузооборота «Российских железных дорог». Кузбасс – это 60 % добычи всего угля, 75 % экспорта, 85 % всех рельсов для «Российских железных дорог», 100 % весов. Мы напрямую зависим от «Российских железных дорог» — как два близнеца-брата, успех одного зависит от успеха другого, и наоборот», — подчеркнул губернатор.

Цивилев заявил, чтобы угольная промышленность Кузбасса быстро и эффективно дальше двигалась нужно за три года решить ряд важных вопросов: принять долгосрочные тарифы на перевозку угля по железным дорогам – «инфляция минус», упреждающе развивать Восточный полигон. И, конечно, важнейший социальный вопрос – переселение людей из ветхого и аварийного жилья».