Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

В ходе спецоперации пресечена незаконная добыча золота

К списку новостей
04.07.2019

eye Created with Sketch. 37

С мая 2019 года департамент природных ресурсов и экологии Кузбасса еженедельно проводил рейдовые мероприятия по притокам реки Кия на территории Тисульского района. Поводом стали многочисленные обращения граждан к Сергею Цивилеву в социальных сетях, а также в надзорные органы с жалобами на загрязнение реки Кия.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев руководил работой по межведомственному взаимодействию в связи с нарушением природоохранного законодательства.

УФСБ России по Кемеровской области во взаимодействии с Управлением Росгвардии и ГУМВД при участии сотрудников администрации Кемеровской области, департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора пресекли незаконную добычу золота на реке Кундат. В результате проведенной спецоперации задержана группа нарушителей, изъято нарезное оружие, 10 единиц техники.

Установлено, что работы велись варварским способом, вскрыша складировалась на берегу реки, в некоторых местах – непосредственно в русле. Загрязненная вода напрямую сбрасывалась в водный объект. Как отметили в департаменте природных ресурсов и экологии, последствия такой варварской добычи негативно отразились на состоянии реки Кундат.

По поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и под его контролем работа по выявлению и пресечению нарушений при добыче полезных ископаемых, в том числе вблизи водных объектов, продолжается. Есть вопросы к деятельности предприятий, имеющих лицензию на добычу золота. В Сибнедра уже направлено предложение Правительства Кузбасса о досрочном прекращении права пользования недрами двумя золотодобывающими компаниями в Тисульском районе. Сотрудниками надзорных органов будет проводиться ежедневный мониторинг с использованием современной техники.

Отметим, что ситуация с загрязнением водоемов в результате золотодобычи в Мариинском районе находится на личном контроле Сергея Цивилева с июля 2018 года. Напомним, что в прошлом году жители пожаловались на значительное загрязнение водоема. По данному факту межведомственная комиссия проверила золотодобытчиков на предмет загрязнения реки Кии и притока Кундат. Было установлено, что в водоемы вливается загрязненный поток жидкости из производственного отстойника ООО «Артель старателей «Золотой полюс», чья подрядная компания ООО «Восток» вела на лицензионном участке добычу золота. Деятельность предприятия была приостановлена.