Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

В Кемерове открыли памятник в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда

К списку новостей
06.09.2018

eye Created with Sketch. 79

На открытии монумента присутствовали врио губернатора области Сергей Цивилев, вице-губернатора Санкт-Петербурга Анна Митянина, и.о. заместителя губернатора Елена Малышева, главы городов и районов области. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, юнармейцы, школьники, активисты школьных музеев, представители молодежных патриотических организаций.
Сергей Цивилев отметил, что Кузбасс и Санкт-Петербург тесно связаны друг с другом, как историей Великой Отечественной воны, так и современными культурными связями.
«Мы гордимся тем, что наш край и наши жители внесли значительный вклад в усиление оборонной мощи Ленинграда, в Победу над врагом. Кузбассовцы защищали подходы к осажденному городу. Мы должны найти всех, кто погиб в боях за Ленинград, тех, кто погиб во время блокады»,  — сказал врио губернатора.
В защите и освобождении Ленинграда участвовала 376-я Кузбасско-псковская краснознаменная дивизия, костяк которой составляли рабочие заводов и шахт Кемеровской области. Бойцы со всех фронтов лечились в  кузбасских госпиталях.
Во время войны в Кемерово из Ленинграда были эвакуированы 15 детских домов. Многие из блокадников остались жить в Кузбассе и после войны.