Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

В Кузбассе пройдет этап чемпионата мира по волейболу в 2022 году

К списку новостей
02.08.2019

eye Created with Sketch. 148

Губернатор встретился с юными волейболистами и фанатами волейбольного «Кузбасса» на площадке строительства многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-Арена».

Сергей Цивилев напомнил, что в конце 2018 года Кузбасс направил заявку на участие в проведении чемпионата мира по волейболу 2022 года в России. Согласно рекомендациям проведения подобных международных соревнований, спортивные объекты должны соответствовать ряду требований, в том числе вмещать большое количество зрителей. Действующая площадка для тренировок и проведения домашних игр команды волейбольного клуба «Кузбасс», спортивный комплекс «Арена» не отвечает необходимым нормативам.

В связи с этим было принято решение построить многофункциональный спортивный комплекс «Кузбасс – Арена». В настоящее время на территории будущей Московской площади (вдоль проспекта Притомского) идет подготовка к началу строительства многофункционального крытого спортивного объекта. Вместимость стационарных трибун составит 6 тыс. посадочный мест, также будут предусмотрены мобильные трибуны-трансформеры, которые позволят разместить дополнительно еще 1 тыс. зрителей. К строительству приступят в январе 2020 года, завершить возведение комплекса планируется в 2022 году.

«Возможность проведения чемпионата мира открыла для нас новые перспективы для развития спорта в Кузбассе вообще. Мы планируем, что комплекс «Кузбасс – Арена» станет центром для 14 видов спорта. Например, там будет установлена аэродинамическая труба для проведения соревнований по парашютному спорту», - подтвердил Сергей Цивилев.

Также в комплексе смогут проходить соревнования по спортивной борьбе, самбо, дзюдо, боксу, различным видам боевых единоборств (каратэ, ушу и др.), танцевальному спорту, тяжелой атлетике, настольному теннису, скалолазанию, а также мини-футболу и баскетболу. Кроме того, в составе комплекса будет современный медико-восстановительный центр с бассейном, пресс-центр и трибуна для представителей СМИ, училище олимпийского резерва с общежитием на 150 мест. Объект будет готов принимать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, чемпионат мира по волейболу среди мужских команд пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Россия впервые примет мужской чемпионат мира. В мае 2019 года после конкурсного отбора экспертов были названы восемь из десяти городов, где состоится чемпионат (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Новосибирск и Уфа). Вчера международная федерации волейбола объявила два последних города мужского чемпионата мира 2022 года в России. Ими стали Кемерово и Ярославль.