Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Кузбасс ждет масштабная работа по благоустройству парков

К списку новостей
22.01.2019

eye Created with Sketch. 98

Блок поручений по этому направлению дал губернатор Сергей Цивилев участникам аппаратного совещания.

«В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Великой победы. Уже сегодня надо готовиться к этому событию. В ходе озеленения скверов, парков и памятных мест, необходимо обновлять и ремонтировать памятники и обелиски, за 2019 год привести в порядок наибольшее количество памятных мест. К такой работе активно подключаются наши «серебряные волонтеры», кузбассовцы старшего поколения. Кроме того, парки должны быть «народными», обустраиваться с учетом мнения и интересов людей разного возраста», — отметил Цивилев.

Заместитель губернатора Алексей Харитонов доложил о подготовке к реализации акции «300 парков Кузбассу». В течение трех лет в регионе планируется организовать 197 объектов озеленения. По мнению замгубернатора, этого все-таки недостаточно, чтобы восполнить дефицит зеленых насаждений, улучшить качество жизни жителей.

«Жители нашего региона живут в разных условиях. Есть  территории с высокой лесистостью, такие, как Новокузнецкий, Тисульский, Таштагольский районы, Междуреченск. В то же время большая концентрация производств, высокая численность населения, а также природные условия привели к тому, что в Беловском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском, Промышленновском, Топкинском, Юргинском районах наблюдается дефицит лесной растительности. Это говорит о необходимости интенсивного озеленения территорий, где наблюдается высокий промышленный уровень», — сказал Алексей Харитонов.

По мнению заместителя губернатора, чтобы восполнить дефицит зеленых насаждений, улучшить качество жизни жителей региона, особые меры по созданию комфортной городской среды должны предпринять власти городов Белово, Калтан, Киселевск, Краснобродский, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Беловского, Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского, Топкинского районов.

Муниципалитетам предложено шире использовать в озеленении породы деревьев с быстрым ростом и высокой декоративностью: березу, рябину, калину, яблоню, барбарис. По мнению специалистов, это поможет привлечь лесных птиц в населенные пункты, обеспечить защиту деревьев от насекомых-вредителей.

Губернатор поручил руководителям территорий и соответствующих ведомств перенять лучшие практики, в том числе и у своих коллег. Например, в Кемерове используют мульчер — спецтехнику для утилизации старых деревьев на месте. По словам главы Ильи Середюка, машина измельчает старую древесину в труху, которая перегнивает и служит удобрением для почвы. В Ленинске-Кузнецком есть машина, которая позволяет выкопать достаточно «взрослые» деревья с сохранением их корневой системы с одного места, перевезти и высадить в другом. Данный метод обеспечивает высокую приживаемость растений, удобен в случае переноса растений с сельскохозяйственных территорий в парки и скверы.