Официальный сайт

Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

В Новокузнецке в 2019 году снижены выбросы более чем на 8 %

К списку новостей
05.02.2020

eye Created with Sketch. 76

В ходе выездного заседания Правительства Кузбасса под председательством губернатора Сергея Цивилева начальник областного департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий доложил о реализации в Кузбассе регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Проект направлен на кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечение благоприятных условий проживания жителей Новокузнецка.

Так, к 2024 году планируется уменьшить выбросы в атмосферный воздух города на 69 тыс. тонн (свыше 20 %) к уровню 2017 года. Для этого разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города. В него вошли 24 мероприятия по направлениям «Транспорт», «Теплоэнергетика», «Промышленные предприятия», «Мониторинг» и «Прочие».

В сфере транспорта в прошлом году закуплено четыре городских автобуса на компримированном природном газе (25,8 млн рублей областного бюджета). В августе 2019 года за счет средств местного бюджета приобретены два троллейбуса «Тролза Мегаполис» на общую сумму 33,1 млн рублей. В октябре 2019 года администрацией города заключен контракт на приобретение еще двух троллейбусов (35,9 млн рублей).

По направлению «Теплоэнергетика» в сентябре 2019 года был заключен контракт на выполнение работ по проектированию и инженерным изысканиям на строительство сетей газоснабжения на территории Заводского, Кузнецкого, Орджоникидзевского районов Новокузнецка на сумму 34,7 млн рублей. Выполнение проектно-сметной документации с проведением государственной экспертизы планируется в срок до мая 2020 года. Также планируется строительство теплотрассы от ТЭЦ до Куйбышевского района, на сегодняшний день готовится проектно-сметная документация.

С целью снижения негативной нагрузки на окружающую среду предусмотрены реконструкция газоочистного оборудования, ремонт циклонов и газоходов городских котельных. После разработки проектно-сметной документации на 26 муниципальных котельных в соответствии с техническим заданием в 2020-2021 годы произведут необходимые мероприятия.

12 мероприятий по внедрению новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений реализуют предприятия города: АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы», АО «Кузнецкая ТЭЦ». Ранее в рамках международных экономических форумов в Санкт-Петербурге и Красноярске были подписаны соответствующие четырехсторонние соглашения между Минприроды России, Росприроднадзором, Правительством Кузбасса и промышленными предприятиями.

В прошлом году в рамках проекта в Новокузнецке установлено пять стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха с новым оборудованием. Новые посты позволят проводить наблюдения за качеством атмосферного воздуха круглосуточно. Кроме того, приобретена мобильная передвижная лаборатория.

Кроме того, на базе экспериментального инновационного Экотехнопарка планируется переработка 3,3 млн тонн опасных отходов с целью снижения выбросов загрязняющих веществ на 0,5 тыс. тонн от их размещения.
Проводятся также комплексные мероприятия по озеленению. Планируемая площадь озеленения с созданием инфраструктуры на 14,6 га городской территории позволит на пять объектах города создать лесопарковые клинья. Это снизит вторичное загрязнение атмосферного воздуха пылью на 8,1 тыс. тонн в год.

ДЛЯ СПРАВКИ. В ходе реализации регионального проекта «Чистый воздух» в 2019 году планировалось снизить выбросы в атмосферный воздух Новокузнецка на 4 % к уровню 2017 года. По официальным статистическим данным Управления Росприроднадзора по Кемеровской области в 2018 году объем выбросов от стационарных и передвижных источников выбросов по Новокузнецку снизился на 19,6 тыс. тонн (5,8 % к уровню 2017 года), при этом согласно комплексному плану предполагалось, что снижение за 2018 год по Новокузнецку составит 10,4 тыс. тонн (3 % к уровню 2017 года).