Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Врио губернатора в Новокузнецке принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Металлурга

К списку новостей
13.07.2018

eye Created with Sketch. 146

Утром Сергей Цивилев принял участие в открытии мемориальной плиты, где увековечены имена 12-ти металлургов, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня их имена зачислены в Бессмертный полк героев-металлургов, а фотографии переданы на вечное хранение в архив Мемориального музея боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов. 

В часовне Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» прошла Лития по металлургам, погибшим на фронтах и на производстве.

Затем в культурном центре «Евраз ЗСМК» глава Кузбасса приветствовал трудовые коллективы на областном торжественном собрании с участием представителей всех предприятий металлургической отрасли Кузбасса  . 

Сергей Цивилев подчеркнул, что металлургический комплекс Кузбасса – крупнейший в стране, ведет свою историю с 18 века. Именно тогда здесь были разведаны богатейшие запасы руды, началось производство металла. Это была настоящая революция в экономике Сибири. В годы Великой Отечественной войны из кузбасского металла были изготовлены: каждый четвертый снаряд, каждый третий самолет и каждый второй танк.

Современное поколение – с честью продолжает традиции своих предшественников. Сегодня металлургический комплекс Кузбасса – это более 50 предприятий и свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Лучшие сегодня получили областные награды.

Глава Кузбасса напомнил всем собравшимся о том, что промышленность региона стоит на пороге мощного рывка в развитии, который запланирован в Стратегии 2035. Металлурги, разумеется, будут в авангарде этой работы.

"Но мы развиваем промышленность не ради нее самой, а ради кузбассовцев, Наша главная задача – повысить качество жизни людей, в том числе и новокузнечан. Вы знаете, я взял под свой личный контроль проект "Экология Новокузнецка". К 2024 году мы должны на 20 процентов сократить вредные выбросы в воздух города. И это при мощном росте производства. Задача непростая, но я уверен, мы ее решим," - сказал Сергей Цивилев