Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Обратились по адресу

К списку публикаций
27.02.2020

eye Created with Sketch. 21

Яма и тьма

Сезон разбитых дорог в Кузбассе обычно начинается по весне, когда сходящий вместе со снегом асфальт в конкретных местах обозначает степень безответственности подрядчиков, занимающихся ремонтом дорожного полотна. Однако нынешняя необычно тёплая зима позволяет уже в феврале оценить «качество» прошедших работ на обновлённых участках автотрасс. Вот что написал губернатору Кузбасса в Инстаграме кемеровчанин Иван:

«Добрый вечер! Сергей Евгеньевич, помогите, пожалуйста, решить проблему с дорожным покрытием на железнодорожном переезде (посёлок Пионер). Перед переездом образовалась яма после того, как там делали дорогу. На данном переезде очень интенсивное движение, из-за данного дефекта дорожного полотна водители транспортных средств часто выезжают на полосу встречного движения, чтобы не попасть в яму, и, тем самым, создают аварийную ситуацию на ж/д переезде. Многие водители реагируют неадекватно и срываются на дежурных по переезду, а там, как-никак, дамы работают. Да и потом заторы могут негативно повлиять на безопасность движения поездов».

Сергей Цивилев распорядился устранить ремонтные огрехи в самый короткий срок. Через пару дней Иван заметил следующее:

«Сегодня приехала группа контроля с рабочими, метлой замерили глубину ямы и уехали». А ещё через день удовлетворённый автомобилист констатировал: «Сергей Евгеньевич, сегодня заделали дефект на дороге. Спасибо!».

А в посёлке шахты Берёзовская ещё совсем недавно были проблемы с безопасностью другого характера. Утром по пути в школу №1, а вечером, возвращаясь домой, местная детвора испытывала неприятные ощущения: кругом тьма, тут и там жутковатые силуэты деревьев, кое-как проглядывающие в тусклом свете, пробивающемся из окон учебного заведения. Усугублял ситуацию и другой фактор:

«Около школы нет освещения, напротив главная дорога, хотя фонари обещали в декабре заменить», — посетовала березовчанка Елена в своём обращении к главе региона 7 февраля.

«Добрый день! Администрация сообщила, что освещение восстановлено. Верно?», — поинтересовался губернатор менее чем через сутки.

На что 10 февраля был получен ответ:

«Да, освещение работает, отреагировали быстро. Спасибо!».

В ожидании воды

У жителей частного сектора забот хватает: постоянно надо топить печь, чистить дворовые дорожки и крышу дома от снега, да и снегуоборочная техника не так уж и часто заглядывает на улицы, которые первостепенными в плане интенсивности транспортного потока не являются. Люди иногда сами прокапывают путь для своего авто. Но всё это мелочи по сравнению с неприятностью, которую 12 февраля описала жительница Заводского района областной столицы Людмила:

«Добрый вечер, по улице Механизаторов две недели не было напора воды (тоненькая струйка), а сейчас и вовсе двое суток вообще без воды сидим. Кемвод разводит руками и не знает, в чем причина. А как быть нам? Частный сектор, зима, ни колонок, ничего нет. Каждый день звоним на телефон диспетчерской и не можем получить внятного ответа. Завтра уже и котёл не затопить, так как в системе нет воды. Да и бойлер из-за таких перепадов давления можно будет выкидывать. Куда нам обращаться, чтоб разобрались?!». Больше кемеровчанке никуда обращаться не пришлось, уже через день последовал ответ: «Добрый день! По состоянию на 13 февраля Кемвод приступил к устранению аварийной ситуации».

Корреспонденты газеты «Кузбасс» поинтересовались у Людмилы, как на сегодняшний день обстоят дела с подачей воды на улице Механизаторов.

«После обращения к Сергею Цивилеву коммунальщики стали шевелиться. Нам объяснили, что вроде как трубы начинают менять, водопровод на нашей улице как положили в своё время, так он там и был без замен, — говорит кемеровчанка. – На половине улицы есть вода, но до конца проблема до сих пор не устранена. У нас вот нет воды (на момент сдачи номера – прим. ред.), хотя обещали ещё вчера всё наладить. Соседка рассказала, что накануне закончили работы, а когда начали тестировать, произошёл порыв».

Порыв в конце концов устранят, ситуация на контроле у главы региона. Традиционные зимние проблемы, к сожалению, также никуда не делись. Из разных уголков Кузбасса на страницы губернатора в соцсетях приходят такие сообщения:

«Город Осинники. С крыши по улице Гагарина, 4а скинули только свисавший с края крыши снег на 1 метр, а весь оставшийся снег оставили, рядом есть тропинка, ведущая через Комсомольский парк! Там ходят гулять наши дети! Будет оттепель, и весь это снег может сойти и травмировать кого-нибудь или еще чего хуже! Пожалуйста,помогите нам, разберитесь с халатно относящейся к своей работе управляющей компанией»;

«Уважаемый губернатор, прошу вас отреагировать! Целый месяц прошу почистить наш прогулок на Южном (Кемерово). Мимо проезжает грейдер и ни разу не заехал. Из-за этого не могут подъехать машины, чтобы вывезти мусор и выкачать канализацию. Улица 6-й Цветочный тупик»;

«Добрый день! Город Кемерово, микрорайон ФПК, проспект Молодежный. Я понимаю, что в этом году много снега, но и раньше немало было. Такого не припомню, чтобы тротуары не чистили. Раньше частенько по ФПК проезжал трактор по тротуару и чистил. В этом году один раз всего проехал, люди сами протаптывают себе тропинку».

Ни одно обращение не остаётся без внимания Сергея Цивилева. И в течение считанных дней на проблемных улицах появляются тракторы и грейдеры, с крыш стараниями очнувшихся коммунальщиков исчезает снег, а «козьи тропы» на городских улицах вновь превращаются в тротуары.