Официальный сайт

Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

Оттаявшая надежда на власть

К списку публикаций
30.03.2020

eye Created with Sketch. 172

Светлое завтра

Для чего необходимо уличное освещение? В первую очередь – для обеспечения безопасности населения в темное время суток. А главные негативные последствия недостатка света в большинстве случаев – дорожно-транспортные происшествия. Например, водитель на неосвещенной улице может не заметить идущего по проезжей части человека, одетого в темную одежду. А сами пешеходы могут не разглядеть в темноте открытый люк…

Словом, уличный свет – крайне важная часть инфраструктуры городов и поселков. Вот только у нас, похоже, дорожные и коммунальные службы отнюдь не всегда признают этот факт. А потому и не слишком спешат ремонтировать системы освещения.

«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. У меня дом находится в Топкинском районе на улице Набережная. Ещё 23.11.19 перестало работать уличное освещение. Обратилась в местную администрацию, мне ответили, что теперь они этим не занимаются, а занимается организация в Топках. Звонила по номеру, который мне дали, но вот только там мне ответили, что сначала они посчитают, сколько не горит по району лампочек, потом их закупят, и только тогда дойдут до нашей проблемы. Уже середина марта, а света как не было, так и нет! Вопрос: зачем брать на себя ответственность, когда нет материальной базы? Когда у нас на улице будет гореть свет?», – прямо спросила у губернатора Галина Владимировна.

Есть проблемы с освещением и в областной столице, особенно в частном секторе.

«Уважаемый наш губернатор, к вам обращаются жители улицы Журавлевская, с первого по двадцатый дом. Очень просим вас посодействовать в том, чтобы нам доделали уличное освещение, – написала Сергею Цивилеву Любовь Сергеевна. – При ремонте столбов светильники убрали везде. По всей улице освещение сделали, а про нас забыли. Мы уже везде писали, нам обещали, но так и не сделали ничего! Очень просим вас помочь нам».

В обоих случаях сотрудники Правительства Кузбасса установили муниципалитетам сроки решения поднятых вопросов. В Топкинским районе работы по установке систем освещения должны быть закончены до 1 апреля, а в Кемерове – до 31 марта.

Капал прошлогодний снег…

До сих пор в перечне тем обращений к губернатору лидируют проблемы со снежными завалами. Сообщения приходят со всего региона. Например, такое:

«Хотелось бы у вас узнать, частный сектор дорожные службы будут чистить? Живу за вокзалом, на улице Достоевского до дома доезжаю с большим трудом, боясь оторвать бампера на машине, при этом машина скребет днищем. Прошу вас принять меры по расчистке нашей улицы…».

Или такое:

«Таштагольский городской комбинат просто игнорирует все заявки. На его улице живут люди, дети, школьники. При экстренных ситуациях тут не сможет приехать на помощь ни одна машина».

По поручению Сергея Цивилева на все подобные «сигналы бедствия» реакция по возможности самая оперативная.

Впрочем, несвоевременная борьба со снегом создает трудности не только для прохода или проезда…

«Я проживаю в 5-этажном многоквартирном доме, на последнем этаже. У нас каждый год весной одна и та же проблема: когда снег начинает таять, протекает крыша. В 2016 году в квартире был сделан капитальный ремонт… Боюсь представить, что ожидает нас, когда на улице установится плюсовая температура и всё окончательно начнёт таять. Так жить невозможно, это крик души», – написала губернатору Елена Валерьевна из Осинников.

По ее словам, жильцы дома неоднократно обращались в УК, но кроме актов обследования ничего не получали. В течение двух лет потолок постоянно намокал, на кухне уже образовался грибок… Терпеть это больше женщина не могла и обратилась за помощью к Сергею Цивилеву.

И помощь не заставила себя долго ждать. Сотрудники управляющей компании отчитались администрации города о том, что они убрали наледь с шифера с помощью тепловой пушки, разрыхлили и просушили теплоизолирующий слой на чердаке. Кроме того, жильцам обещано отремонтировать крышу, когда на улице установится тепло.

Елена Валерьевна поблагодарила губернатора и отметила, что после ее обращения УК действительно начала выполнять свои функции. Женщина надеется, что работа коммунальщиков не ограничится одним днем.