Официальный сайт

Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

Текущие последствия безответственности

К списку публикаций
14.04.2020

eye Created with Sketch. 113

Сидя дома без воды

Самоизоляция по причине возможного распространения коронавирусной инфекции стала настоящим испытанием как для жителей региона, так и для коммунальщиков. Люди, вынужденные оставаться дома, особенно болезненно реагируют на перебои в работе служб жизнеобеспечения. И это не удивительно, ведь, закрыв себя не по собственной воле в квартире на достаточно длительный срок, любой человек хочет пользоваться благами цивилизации, за которые исправно отдает свои деньги. Особенно это касается стабильного электро- и водоснабжения, услуг связи и отопления. И, увы, не всем кузбассовцам на карантине везёт…

«Сергей Евгеньевич, у нас отключают воду… Оплачиваем стабильно все услуги, а сидя дома не по своей воле, услуги эти получить не можем!» – негодует жительница города Кемерово в обращении к главе региона.Также она добавляет, что впоследствии отключили еще и отопление, а весна в Сибири – время года не самое теплое…

Реакция последовала незамедлительно. Сотрудники правительства Кузбасса обратились с прямым вопросом к администрации города. Там, в свою очередь, разобрались и выяснили, что отключение было связано с устранением аварийной ситуации на инженерных сетях – трубопроводах. И некоторое время спустя муниципальные власти заверили: авария устранена.

Большинство кузбассовцев действительно соблюдает меры самоизоляции. Они ограничивают общение с близкими телефонными разговорами или перепиской, временно забыты прогулки по городу, да и поездки на природу или дачу теперь отложены до лучших времен, так как важно не дать возможности опасному вирусу распространиться. В этом направлении работает и администрация региона. Напомним, что в одном из последних распоряжений губернатора Кузбасса было сказано, что в нашей области будут обрабатываться дезинфицирующими средствами улицы, дороги, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, сам транспорт и подъезды многоквартирных домов.

«Техника должна максимально тщательно вымыть улицы, дороги, убрать пыль после зимы. С соблюдением всех требований необходимо обработать остановочные павильоны, пешеходные переходы, продезинфицировать все подъезды и лифты», – подчеркнул тогда Сергей Цивилев.

Однако «сказано» у коммунальщиков порой расходится со «сделано». Вот и приходится людям отправлять главе региона «сигналы бедствия».

«Добрый вечер, Сергей Евгеньевич! В доме №6а по улице 9 Января города Кемерово ни разу не было дезинфекции!», – написал житель областной столицы и прикрепил к своему сообщению фото пустого листа-графика дезинфекции – красноречивого свидетельства бездеятельности и безответственности управляющей компании.

Губернатор наверняка прочел это сообщение, потому что спустя немного времени администрация сообщила, что все необходимые работы были выполнены, а подъезды дома чистые.

Твердое агрегатное состояние проблемы

Снег в населенных пунктах, объем которого теплые весенние дни уже заметно сократили, все же продолжает оставаться «головной болью» для некоторых кузбассовцев. И если зимой в топе обращений к главе региона были проблемы с сугробами, заметенными дорогами и опасно свисающими с крыш «шапками», то сейчас больше всего жалоб на «горы и ущелья» во дворах. То есть опасные скользкие участки. Ведь днем этот снег начинает таять, а ночью, когда еще подмораживает, вода снова переходит в твердое агрегатное состояние – причем уже более твердое, чем рыхлый снег…

«Скинули снег с крыши дома. Завалили проходы в подъезды. Почистили небольшие проходы. Снег растаял. Образовался каток к подъездным дверям. Здоровому человеку пройти небезопасно, не говоря о престарелых людях и маленьких детях. Если ситуацию не решить, не избежать травм!», – пишут встревоженные жители главе региона.

И, конечно, особое негодование у населения вызывает игнорирование «заинтересованными службами» их просьб и требований. Сообщения типа: «Почему наша УК никак не реагирует на обращения?» или «Помогите достучаться до коммунальщиков!» – очень часто встречаются на страницах Сергея Цивилева в социальных сетях. Но есть и вовсе вопиющие случаи…

«Сегодня была зафиксирована непонятная разгрузка снега в частном секторе, в области кладбища по улице Сурикова в Кировском районе. Тут у нас и так очень много снега, который начинает таять. Когда на улице тепло, нет возможности ни пройти, ни проехать. Машины вынуждены ставить на стоянке и ходить пешком, проезд спецслужб из-за этого тоже очень затруднён. А из-за этих гор снега, которые должны вывозить за город, когда потеплеет, нас еще больше затопит, – уверен неравнодушный кемеровчанин. – Да и вывозить снег на территорию кладбища – это попросту вандализм!».

Безусловно, без внимания такие обращения оставлять нельзя. «Сигнал» сразу был направлен в Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области. И там заверили, что снег будет убран в ближайшее время.