Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

«Всё сделали меньше, чем за час…»

К списку публикаций
21.10.2019

eye Created with Sketch. 12

Продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору в соцсетях, и как он берет жалобы и предложения кузбассовцев в работу.

«Вот, водопровод…»

Север Кузбасса. «Красота, расстояния, тайга… Да болотина, воды полно», – часто говорят в тех местах. В природе – действительно, воды хватает. Но в поселках – не всегда…

«Добрый вечер, Сергей Евгеньевич, – написала 9 октября Анна, жительница поселка Центральный Тисульского района, зайдя на страничку Цивилева в Инстаграме. – Прошу Вас поспособствовать решению проблемы… Уже на протяжении 10 дней в поселке отсутствует снабжение питьевой водой.

Сломался сначала двигатель на насосной станции, а теперь и сам насос не работает.

В посёлке остались одни пенсионеры, которые не могут принести себе воду с колодцев, да и источников питьевой воды там, по сути, нет. Осталась пара стареньких колодцев, качество воды там никто давно не проверял… Согласно Постановлению Правительства от 06.05.2011 №354 допустимая продолжительность перерыва холодного водоснабжения составляет не более 8 часов. Очень прошу повлиять на решение данного вопроса. Скоро зима, холода».

Письмо Анны губернатор прочел 10 октября и сразу попросил ее уточнить номер телефона. А через несколько часов, выяснив ситуацию с аварией и работой по ликвидации ее последствий, прислал следующее письмо:

«Администрация сообщила, что 10.10 отремонтированный насос будет доставлен в поселок и установлен. Также приобретается резервный секционный насос с двигателем».

Вообще, и на прошлой неделе, как пояснили в обладминистрации, в письмах Цивилеву тема воды по-прежнему оставалась главной. Где-то трубы рвутся. Где-то колонки ломаются. А люди вполне обоснованно переживают…

«Уважаемый Сергей Евгеньевич, может, Вы как губернатор разберётесь и повлияете… В Анжеро-Судженске в районе мясокомбината прорвало водопровод, 20 домов без воды, – пожаловалась в Инстаграме горожанка Антонина. – По обращению в горводоканал и именно по нашему адресу – переулок Назаровский, сегодня ответили, цитирую: «Вашей ветки для нас нет». При этом они собираются нас просто отрезать от центральной ветки, а о ремонте речи не идёт вообще».

И вот через пять дней Антонина снова обратилась к Цивилеву:

«Спасибо большое! Сегодня приехали, всё сделали меньше, чем за час».

О прорвавшейся трубе (на улице 4-я линия) писал и кемеровчанин Владислав:

«У нас опять порыв, в том же месте, где уже копают третий раз!»

И получил ответ:

«Аварийная ситуация устраняется. Капитальный ремонт участка выполнят до конца года».

И через три дня Владислав подтвердил: работы закончены.

Еще писали о порыве на улице Черняховского в Кемерове:

«Вторые сутки из-под земли – вода, обращения в аварийную службу были, вода продолжает течь, здесь и так подвалы влажные плюс перерасход воды, кто должен этим заниматься, почему никому нет дела?»

Было и следующее письмо:

«Пошел третий день. До сих пор фонтанирует».

Через несколько часов людям ответили, что «сигнал» на контроле, «ведутся работы по устранению аварийной ситуации». И с порывом наконец-то справились.

А жители поселка Пионер областного центра рассказали о беде с колонкой:

«Повлияйте, пожалуйста, как-нибудь… У нас по улице Ижевская нет водопровода, есть колонка, но она с весны уже не работает! Мы каждый месяц платим за воду по 400 рублей, носим воду ведрами с колонки. А сейчас ее и вовсе нет. Не раз обращались в водоканал, но продвижения нет, они приезжают, чинят, но уезжают, а колонка по-прежнему сломана!»

И через три дня с той же Ижевской – второе письмо Цивилеву:

«Спасибо Вам большое, нам сделали колонку, теперь есть вода!»

Когда вместо «мусорки» – кастрюля

И еще о проблемах больших и малых…

Ксения (Кемерово, пр. Октябрьский) в Инстаграме перечислила Цивилеву всё, что накопилось:

«Это наш двор, наш первый подъезд… За капитальный ремонт каждый месяц платим, а его не делают. Даже пенсионеры дверь от шкафа положили на лавочку, чтобы посидеть во дворе. А вместо мусорного бака была большая кастрюля. Но ее, видимо, сдали на металлолом».

Губернатор дал поручение, и через сутки Ксения прочитала его письмо о переменах и перспективах:

«Доброе утро! Администрация сообщила: урну установили, лавочка находится в исправном состоянии. Что касается работ по текущему ремонту подъезда и установке почтовых ящиков, они будут выполнены до конца года. Также покраска элементов двора будет выполнена весной 2020 года».

Другая беда – в Прокопьевске, на улице Шишкина: нечем дышать, вонь.

«Засорился канализационный колодец, уже две недели звоним в ЖЭК, управляющую компанию и толку никакого, всё бежит на дорогу», – 7 октября пожаловалась Екатерина.

Ответ губернатора последовал 9 октября, когда всё уже было сделано. Со ссылкой на администрацию Прокопьевска Сергей Цивилев пояснил, что «проведена прочистка канализационных сетей. Проблема устранена».

А из поселка Карагайлинский (Киселёвск) пожаловались губернатору на темень в центре. Местный житель Денис 8 октября отправил такой пост Цивилеву в Инстаграме:

«Добрый день, Сергей Евгеньевич, проработайте, пожалуйста, вопрос с уличным освещением в поселке. Были установлены красивые светильники возле школы и КДЦ «Восток». А вот включать их не хотят. Темнеет уже рано, по этим дорожкам люди ходят по магазинам, с работы, утром на работу в абсолютном мраке. Их не так много, не думаю, что это будет накладно для города. Заранее спасибо».

На следующий день – дали свет.

А прокопчане подняли вопрос об уличной лестнице в центре города, на проспекте Шахтеров, 6:

«Лестница давно в плачевном состоянии. На ней неоднократно падали люди. Зимой она, как ледяная горка. Очень сложно подниматься и спускаться пожилым… В идеале нужен здесь пандус, но мы будем рады, если хотя бы просто починят. Очень надеемся, что Вы нам поможете».

И надеялись не зря. Лестницу начали чинить буквально на следующий день. Провели демонтаж, стали готовиться к установке маршей…

Анна Васильева.