Официальный сайт

Губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева

Зима – не на немножко, не выбросишь в окошко…

К списку публикаций
07.10.2019

eye Created with Sketch. 10

Наша газета продолжает рассказывать о еженедельной связи кузбассовцев с губернатором.

Бросают в прорыв

Предзимье. Последние срочные сборы, хлопоты, недоделки и… аварии. Такой была прошедшая неделя в письмах наших земляков Сергею Цивилеву.

Про беду новокузнецкой пенсионерки с улицы Нарымской, утром проснувшейся, как на острове, в воде, и бросившейся перепроверять запасы на зиму, и заплакавшей, выложил пост в Инстаграме ее сосед. Он написал губернатору 11 сентября:

«Добрый день! Из-за аварии затопило огород…»

И приложил фото «Пострадавший урожай» с перечислением:

«3 ведра свеклы, 3 ведра моркови, ведро огурцов, 25 вилков капусты…»

Перед нашей долгой зимой для наших пенсионеров с их небольшими пенсиями сама мысль о потере запасов – трагедия! И Цивилев откликнулся. Выяснил, что случилось, и пояснил новокузнечанам, что, по сообщению администрации города, авария «в тот же день была устранена». Но главное – помог делом. И на следующий день губернатору пришло благодарное письмо от бабушки:

«Спасибо Вам за решение проблемы, за компенсацию от наводнения».

«Гуляла» вода и в других территориях Кузбасса, и «сигналы» об этом тоже доходили прямо до главы региона. Так, в Анжеро-Судженске горожанин Руслан шел по улице, увидел непорядок и выставил в соцсети «ВКонтакте» видеокадры, как вода льется на дорогу у старой диспетчерской. После ответной просьбы уточнить место уже через несколько часов Руслану сообщили: «Прорыв устранен».

Прикрепила свое видео к письму в Инстаграме и неравнодушная прокопчанка, написавшая Цивилеву 24 сентября:

«Сергей Евгеньевич! По ул. Азовской в Прокопьевске уже месяц бежит вода, затопила дворы домов, погреба, пешеходные дорожки и бежит по основной автомобильной дороге. На вопрос в водоканал, что происходит и когда устранят утечку, инженер абонентского отдела лично мне 23 сентября ответила повышенным тоном… Разберитесь, пожалуйста, ведь бежит вода, за которую нужно будет кому-то платить, либо это «убегают» бюджетные деньги, наши деньги, наши налоги, либо мы уже коллективно думаем, что эту утечку придётся оплачивать нам, жильцам. Пройти уже вдоль домов нельзя, да и на машинах скоро тоже будет невозможно проехать».

Через три дня последовал ответ губернатора по существу:

«Добрый день! Администрация (города. – Ред.) сообщила: ремонтные работы по устранению утечки проведены».

От люка до чердака…

Оказывается, лето ремонтов в некоторых местах до сих пор еще не кончилась. Об этом 26 сентября рассказала в Инстаграме Нина из Анжеро-Судженска. Ее дом стоит на ул. 50 лет Октября.

«Зима на носу, а мы все ждём, чтобы нам заделали швы и отремонтировали крыльцо. В начале лета сделали швы в первом подъезде и ушли. Затем у них сделали крыльцо. В августе сделали крыльцо в четвертом подъезде и то не до конца. Не приварили поручни, – приводит женщина хронику ремонта дома. – У нас – третий подъезд. Сказали: очередь на конец августа, а сейчас уже конец сентября. К кому ещё обращаться, не знаем».

Губернатор дал поручение прояснить ситуацию с «зависшим» ремонтом. И Нине пришел ответ:

«Администрация сообщила: работы по ремонту крыльца и межпанельных швов будут выполнены до 15.10».

А жильцы дома с кемеровской улицы Кучина пожаловались Цивилеву на протекающую крышу: им перекрыли ее, но частично, а дальше, мол, нанимайте кого-нибудь сами… Через десять дней те же кемеровчане прислали губернатору новое фото крыши с припиской: всё, спасибо, крышу сделали.

Анастасия, старшая по дому с ул. Климасенко (Новокузнецк), устав «биться» с новой управляющей компанией, тоже попросила поддержки у губернатора, написав ему 23 сентября:

«Сейчас начался отопительный сезон, и у полдома нет отопления, ко мне люди идут, я звоню, обещают, но слесаря не приходят, говорят, много заявок. У нас есть еще 1 подъезд: нет света по лестничной площадке, я много раз обращалась, ЖЭК – всё обещает… Чердак на 1 подъезде открыт, звоню, обещают, не приходят…»

И вот на следующий день «старшая» снова пишет губернатору – теперь уже о переменах:

«Спасибо огромное Вам. Сделали отопление и свет, и чердак закрыли».

Дождалась светлого дня и Лилия с улицы Халтурина в Кемерове. Вот ее история («ВКонтакте», 18 сентября):

«В июне обратилась в РЭУс заявкой поменять трубы у меня дома. – «Ожидайте…» Работники РЭУ пришли через пару дней, осмотрели и сказали, что замена труб невозможна: у соседей медные трубы, а они якобы не работают с медью. На что я потребовала разобраться и устранить все препятствия для смены батарей. И спустя месяц ожидания я повторно пришла в РЭУ с заявкой. Обратилась к директору, она пообещала… И прошёл месяц, и все так и молчат, я понимаю, что наплевать, если меня затопит, и будет денежный ущерб и мне, и соседям. А еще я боюсь за жизнь и здоровье своей семьи, так как если прорвёт батарею с кипятком, то последствия могут быть ужасными…»

Такое письмо, разумеется, не осталось без внимания губернатора. И через неделю последовал результат:

«Работы по замене отопительных приборов выполнены».

Настя из Кемерова тоже обратилась к Сергею Цивилеву в соцсети «ВКонтакте» на пределе ожидания и нервов:

«Здравствуйте. На сайт виртуальной приемной уже писала и даже ответ пришел… Но он категорически не устраивает! Я писала жалобу про открытый люк, это улица 3-я Ряжская (между домами, середина дороги). Пришел ответ, что устранили… Но люк открыт до сих пор. На мои звонки один ответ: приедут, устранят… Жизнь и здоровье людей на кону… На протяжении трех месяцев мы закрывали этот люк подручными средствами. Скоро зима, участок дороги не станут чистить из-за открытого люка…»

Цивилев это письмо от 26 сентября наверняка тоже прочитал. Ведь уже назавтра кемеровчанка написала ему с благодарностью:

«Спасибо за оперативное решение. Колодец закрыли, в данный момент бетонируют».

Анна Васильева.